Главная / Судебная практика / Судебная практика по КАСКО / Взыскание 3% годовых и инфляционных затрат в случае несвоевременной выплаты КАСКО

Взыскание 3% годовых и инфляционных затрат в случае несвоевременной выплаты КАСКО

Правовая позиция Верховного Суда Украины в деле о взыскании 3% годовых и инфляционных затрат в случае несвоевременной выплаты страхового возмещения по КАСКО (постановление ВСУ от 06.06.2012 года в деле №6-49цс12).

Коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины сделала правовое заключение касательно применения ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса Украины к обязательству по выплате страхового возмещения.

Согласно упомянутой нормы, должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан выплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

В мотивировочной части своего решения ВСУ указал, что исходя из ч. 1 ст. 509 ГК Украины и ч. 1 ст. 901 ГК Украины договор о предоставлении услуг (в частности, страховых) является сложным обязательством, которое состоит из двух органично связанных между собой обязательств: во-первых, это правоотношение, в котором исполнитель должен предоставить услугу, а заказчик наделен правом требовать исполнения этого обязательств; во-вторых, это правоотношение, в котором заказчик обязан оплатить предоставленную услугу, а исполнитель имеет право требовать от заказчика соответствующей оплаты.

Учитывая то, что в ч. 2 ст. 625 ГК Украины идет речь об ответственности за невыполнение денежного обязательства, ВСУ отметил, что денежным обязательством является такое правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана уплатить деньги в пользу другой стороны (кредитора), а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязательства.

Давая окончательное заключение о применении ч. 2 ст. 625 ГК Украины к обязанности страховой компании выплатить страховое возмещение, ВСУ указывает следующее:

Крім того, слід зазначити, що ст. 625 ЦК України розміщена в розд. І «Загальні положення про зобов’язання» книги 5 ЦК України , а тому поширює свою дію на всі зобов’язання, якщо інше не передбачено в спеціальних нормах, які регулюють суспільні відносини з приводу виникнення, зміни чи припинення окремих видів зобов’язань.

З огляду на викладене слід дійти висновку про те, що правовідносини, які склалися між сторонами на підставі договору добровільного страхування наземного транспорту, є грошовим зобов’язанням.

Таким чином, зважаючи на таку юридичну природу правовідносин сторін як грошових зобов’язання, на них поширюється дія ч. 2 ст. 625 ЦК України як спеціальний вид цивільно-правової відповідальності за прострочення виконання зобов’язання.

Полный текст постановления ВСУ на сайте Единого госреестра судебных решений

Читайте также: Ответственность за задержку выплаты КАСКО


Понравился материал? Поделитесь с друзьями.

0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Желаете узнавать о свежих публикациях на сайте? Подписывайтесь!