Главная / Судебная практика / Судебная практика по КАСКО / Применение ст. 10 Закона Украины «О защите прав потребителей» при страховых спорах

Применение ст. 10 Закона Украины «О защите прав потребителей» при страховых спорах

Правовое заключение Верховного Суда Украины касательно применения ч. 5 ст. 10 Закона Украины «О защите прав потребителя» в страховых спорах по КАСКО.

Верховный Суд Украины в постановлении от 11.03.2015 года в деле №6-126цс14 изложил правовую позицию касательно применения части 5 статьи 10 Закона Украины «О защите прав потребителей» при взыскании со страховой компании пени за просрочку выплаты страхового возмещения по договору КАСКО, а именно параллельном взыскании пени, предусмотренной договором страхования, и пени, которая предусмотрена упомянутым законом.

Часть 5 статьи 10 ЗУ «О защите прав потребителей» гласит, что в случае когда исполнитель не может выполнить (не выполняет вовремя) работу (предоставление услуги) в соответствии с договором, за каждый день просрочки потребителю уплачивается пеня в размере 3% стоимости работ (услуги), если иное не предусмотрено законодательством.

В мотивировочной части постановления коллегия судей указала, что исходя из ст. 16 Закона Украины «О страховании» и ст. 979 Гражданского кодекса Украины договор страхования по своей правовой природе является договором об оказании услуг. В свою очередь, Закон Украины «О защите прав потребителей» регулирует в том числе и правоотношения  между потребителями услуг и лицами, которые их предоставляют. Т.е. применять нормы данного закона можно и к правоотношениям, которые возникают при заключении договора страхования, о чем также сказано в п. 2 постановления Пленума ВСУ от 12.04.1996 года №5 «О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей».

В тоже время, законодательством, которое регулирует правоотношения в сфере страхования, определено, что в случае неуплаты страховой компанией своему клиенту или иному лицу страховой выплаты компания обязана оплатить неустойку в размере, установленном договором или законом (ст. 992 ГК Украины). При этом, ч. 4 ст. 16 Закона Украины «О страховании» гласит, что одним из существенных признаков договора страхования является определение в нем ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей Верховного Суда Украины пришла к выводу, что положения касательно ответственности страховой компании, закрепленные в Законе Украины «О страховании» и главе 67 Гражданского кодекса Украины, являются специальными, а в Законе Украины «О защите прав потребителей» — общими.

Далее цитата из постановления Верховного Суда Украины:

Розмір неустойки як відповідальність страховика за договором страхування має бути визначено у такому договорі. Якщо ж такий розмір не було визначено сторонами в договорі страхування, то до спірних правовідносин застосовується частина п’ята статті 10 Закону України «Про захист прав споживачів», якщо укладений договір страхування спрямований на задоволення особистих потреб застрахованої особи.

Отже, на підставі наведених правових приписів, принципу заборони притягати особу двічі за одне й те саме правопорушення, а також правил застосування конкуренції правових норм, за умови, що укладений договір страхування спрямований на задоволення особистих потреб застрахованої особи, страховик несе відповідальність у вигляді розміру неустойки, визначеного в договорі страхування (у разі відсутності визначення розміру в договорі — у розмірі, визначеному в Законі України «Про захист прав споживачів»).

Полный текст постановления ВСУ на сайте Единого госреестра судебных решений

Читайте также: Ответственность СК за задержку выплаты КАСКО


Понравился материал? Поделитесь с друзьями.

0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Желаете узнавать о свежих публикациях на сайте? Подписывайтесь!