Яндекс.Метрика
Главная / ОСАГО / В каких случаях страховая или МТСБУ могут подать регрессный иск к виновнику ДТП

В каких случаях страховая или МТСБУ могут подать регрессный иск к виновнику ДТП

Регресс — это право обратного требования о возврате денежной суммы, которая была уплачена третьему лицу по вине должника. В сфере обязательного страхования автогражданской ответственности право на регресс есть как у страховой компании, которая выплатила страховое возмещение, так и МТСБУ после осуществления регламентной выплаты. Ниже мы рассмотрим обстоятельства при которых у страховщика или МТСБУ возникает право на регрессный иск к виновнику ДТП.

Страховая компания после выплаты страхового возмещения имеет право подать регрессный иск к виновнику ДТП если:

  1. он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции;
  2. он управлял транспортным средством без права на управление транспортным средством соответствующей категории;
  3. он после ДТП с его участием самовольно покинул место происшествия или оказался проходить в установленном порядке осмотр на состояние опьянения;
  4. причиной ДТП признано не соответствие технического состояния транспортного средства действующим требованиям и правилам;
  5. страховой случай с использованием обеспеченного транспортного средства настал в период не предусмотренный договором внутреннего страхования (если в полисе прописан период, когда транспортное средство используется);
  6. он не уведомил страховщика в сроки и при условиях, указанных в подпункте 33.1.2 статьи 33 Закона Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности водителей наземных транспортных средств” (Закон №1961).

Любопытно, что по последнему пункту ранее можно было легко избежать ответственности по регрессу. Дело в том, что в статье 33 Закона №1961 содержится перечень действий, которые должны совершить участники ДТП при наступлении страхового случая. Сейчас в подпункте 33.1.2 пункта 33.1 статьи 33 указано, что в случае ДТП водитель транспортного средства причастного к происшествию обязан принять меры с целью предотвращения или уменьшения дальнейшего вреда. Данная норма логически не согласовывается с пунктом, где в качестве права на регресс указано: не уведомление о страховом случае и при условиях, указанных в подпункте 33.1.2. По этой причине суды часто отказывали страховым компаниям в удовлетворении регрессного иска.

Возникла такая ситуация после внесения изменений в Закон №1961 в феврале 2011 года. До этих изменений обязанность участников ДТП сообщать о страховом случае в течении 3 рабочих дней содержалась как раз в подпункте 33.1.2, а после изменений — перекочевала в подпункт 33.1.4, из-за чего и возникла такая не согласованность норм этого закона.

Тем не менее, 12 февраля 2014 году Верховный Суд Украины в своем постановлении по делу №6-1цс14 сделал следующее правовое заключение:

Несогласованность нумерации подпунктов пункта 33.1 статьи 33 и подпунктов 38.1 статьи 38 Закона №1961, после внесения соответствующих изменений, не может ограничивать установленное статьей 38 Закона право страховой компании подать регрессный иск к виновнику ДТП в случае не соблюдения последним сроков и условий извещения страховщика о страховом случае.

МТСБУ после выплаты страхового возмещения имеет право подать регрессный иск:

  1. к виновнику ДТП, который не застраховал свою ответственность;
  2. к водителю транспортного средства, который завладел транспортным средством с помощью противоправных действий;
  3. к виновнику ДТП, который имеет предусмотренные Законом №1961 льготы, если он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения, отказался от прохождения осмотра на состояние опьянения, управлял транспортным средством без права на управление ТС соответствующей категории или самовольно оставил место происшествия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.