Главная / ОСАГО / Какую ответственность несет страховая компания за задержку выплаты по ОСАГО
Какую ответственность несет страховая компания за задержку выплаты по ОСАГО

Какую ответственность несет страховая компания за задержку выплаты по ОСАГО

С проблемой задержки выплаты страхового возмещения по ОСАГО сталкиваются многие автомобилисты в Украине. Законодательство предоставляет страховым компаниям и так не малый срок для выплаты — 90 дней, однако отечественные страховщики умудряются и в него не вложиться, из-за чего потерпевшим приходится ждать свою выплату еще дольше. И это не говоря о том, что для получения этой самой выплаты водители вынуждены обращаться в суд.

Предусмотрена ли украинским законодательством какая-либо компенсация потерпевшим за столь длительное ожидание? Ведь как известно деньги имеют свойство обесцениваться, особенно в нынешних реалиях.

Пеня за просрочку

Согласно п. 36.5. ст. 36 Закона Украины “Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств” за каждый день просрочки выплаты страхового возмещения (регламентной выплаты) по вине страховой компании (МТСБУ) лицу, которое имеет право на получение такого возмещения, выплачивается пеня из расчета двойной учетной ставки НБУ, которая действует на протяжении периода, за который насчитывается пеня.

Пример. Страховая компания должна выплатить вам 30000 грн. Срок выплаты (90 дней) истек 31 мая 2015 года. 10 июля вы подали на страховую компанию в суд. Период за который рассчитывается пеня: с 1 июня по 10 июля = 40 дней. Учетная ставка НБУ в этот период 30% годовых, соответственно двойная процентная ставка в день составит 0,164%. Таким образом за каждый день просрочки вы вправе взыскать со страховой компании 49,2 грн., а всего 1968 грн.

Применение ст. 625 ГК Украины

В соответствии с частью 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан выплатить ему сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента готовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Как видим, согласно данной норме гражданского права, в случае просрочки платежа кредитор вправе взыскать с должника, кроме всего прочего, 3% годовых и инфляционные затраты.

Но можно ли применять данную статью при взыскании страхового возмещения по ОСАГО? Судебная практика в этом отношении весьма разнообразна. Однако, судьи Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) в целом подтверждают правильность применения указанной нормы в случае просрочки выплаты страхового возмещения по ОСАГО.

Так в одном из своих определений от 12.11.2014 года в деле №6-21977св14 ВССУ указал следующее:

“Правила применения последствий, предусмотренных ч. 2 ст. 625 ГК Украины, предусматривают наличие между сторонами денежного обязательства, в котором обна сторона (должник) обязана уплатить деньги в пользу другой стороны (кредитора), а кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности. Поскольку договором обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств установлена его цена — страховая сумма, он относится к денежным обязательствам и предусматривает применение последствий просрочки его исполнения при условии, что обязанность касательно надлежащего выполнения обязательства была возложена на ответственное согласно иска лицо.”


Понравился материал? Поделитесь с друзьями.

0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Желаете узнавать о свежих публикациях на сайте? Подписывайтесь!