Главная / Новости / В Украине появятся электронные полисы ОСАГО

В Украине появятся электронные полисы ОСАГО

Нацкомфинуслуг на своем заседании 2 февраля 2017 года приняла Распоряжение, которым утвердила Положение об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО.

Положение разработано в соответствии с Законом Украины «Об ОСАГО» и Законом Украины «Об электронной коммерции» и устанавливает обязанности страховщиков и основные правила при заключении электронных договоров страхования.

«Работа по внедрению электронных полисов проводилась на протяжении шести лет и вышла в активную фазу в течении прошлого года, — отметил Глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко, — сегодня мы делаем важный шаг в истории отечественного страхования. Надеюсь, что в третьем квартале этого года украинские водители уже смогут воспользоваться первыми электронными полисами автогражданки«.

В соответствии с положением, собственники транспортных средств будут иметь возможность кроме традиционного способа приобретения полиса автогражданки, заключать договора через интернет и получать электронные полисы страхования.

Для этого собственник транспортного средства направляет страховщику заявление, в котором указывает ведомости про автомобиль и т.п. Страховщик в свою очередь формирует ему предложение заключить договор ОСАГО и регистрирует его в базе данных МТСБУ. Важно, что это предложение действует до окончания суток, когда оно было сформировано.

Важным фактором предупреждения мошенничества станет обеспечение МТСБУ возможности проверки клиентом факта регистрации такого предложения в единой централизованной базе данных касательно ОСАГО. Если собственник автомобиля согласен с полученным предложением заключить договор страхования, то он направляет страховщику сообщение о своем согласии — т.е. акцептирует, или подписывает договор страхования.

Страховщик формирует полис ОСАГО и регистрирует его в базе данных МТСБУ. Подтверждением заключения электронного договора страхования станет отправка клиенту электронного документа — визуальной формы страхового полиса.

Вместе с ним страховщик направляет страхователю перечень своих представителей, специальный знак и бланк уведомления о ДТП.

В течении года с даты внедрения электронного полиса в оборот обе формы полисов будут действительны одновременно и отдельно друг от друга, а приобрести электронный полис можно будет не только онлайн, но и в офисах страховых компаний-членов МТСБУ. 

Источник: Нацкомфинуслуг


Понравился материал? Поделитесь с друзьями.

0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Желаете узнавать о свежих публикациях на сайте? Подписывайтесь!