Главная / Новости / За 4 месяца зафиксировано 1,3 млн. фактов превышения скорости водителями

За 4 месяца зафиксировано 1,3 млн. фактов превышения скорости водителями

За 4 месяца зафиксировано 1,3 млн. фактов превышения скорости водителями. Эксперимент проходил в трех регионах Украины. Об этом заместитель главы Национальной полиции Украины Константин Бушуев сообщил во время круглого стола на тему «Як остановить эпидемию превышения скорости на дорогах Украины?». Он также презентовал наработки ведомства касательно внедрения системы автоматизированной фиксации превышения скорости и возможные модели реализации этого проекта.

По словам Константина Бушуева, Национальная полиция еще в прошлом году начал эксперимент касательно автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения в Украине. С 4 июля по 31 октября прошлого года этот эксперимент активно проходил в отдельных городах Украины — Киеве, Одессе и на Закарпатье. Всего было установлено 6 комплексов автоматической фотовидеофиксации. За этот период камеры зафиксировали почти 1,3 миллиона фактов нарушения скоростного режима.

Говоря о преимуществах систем автоматической фиксации нарушений ПДД, Константин Бушуев отметил, что эти комплексы дают возможность фиксировать не только превышение скорости водителями. Системы также фиксируют проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушения правил остановки, стоянки, движение полосой для общественного транспорта, выезд на полосу встречного движения, движения через ж/д переезд, еду по тротуарам, пешеходным дорожкам и даже использование ремней безопасности.

«Учитывая ту страшную статистику на автодорогах, мы специально ставим на первое место скорость движения. Это именно та составляющая, на которую должны обратить внимание водителя — проблематика соблюдения ПДД, начиная со скоростного режима. Ведь очень большое количество нарушений являются производными от скоростного режима», — отметил заместитель главы Нацполиции.

По словам Константина Бушуева, сейчас в соответствии с действующим законодательством есть четыре возможные модели реализации процесса автоматической фиксации нарушений ПДД. Эти модели предусматривают финансирование с государственного или с местного бюджета, совместно с государственного и местного, а также с применением схемы государственно-частного партнерства.

«Все поступления от штрафных санкций должны тратиться исключительно на вопросы обеспечения безопасности дорожного движения. Никакие иные статьи расходов не могут быть рассмотрены в рамках реализации этого проекта», — подчеркнул он.

Константин Бушуев добавил, что следующими шагами должны быть — принятие соответствующего постановления Кабинета Министров Украины про порядок функционирования автоматической системы, а также принятие ряда ведомственных нормативно-правовых актов.

«На сегодня мы ожидаем от Верховной Рады только одного: принятие соответствующих законов», — отметил Константин Бушуев.

Согласно проектам, которые сегодня обрабатываются в Национальной полиции, общее количество комплексов автоматической фиксации должно составить 485 единиц в городах и 420 — на трассах государственного значения.

Также в структуре Национальной полиции предусматривается создание центра обработки информации. Он не будет непосредственно контактировать с правонарушителем, его задача — обеспечивать обработку тех данных, которые будут поступать с комплексов автоматической фиксации. Контроль за оплатой штрафов также будет относиться к компетенции центра обработки информации. Они получат доступ к базе оплаты и будут контролировать этот процесс.


Источник: Национальная полиция Украины


Понравился материал? Поделитесь с друзьями.

0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Желаете узнавать о свежих публикациях на сайте? Подписывайтесь!