Главная / Новости / В МВД хотят снова ужесточить ответственность за управление авто в нетрезвом состоянии

В МВД хотят снова ужесточить ответственность за управление авто в нетрезвом состоянии

16 ноября состоялся круглый стол, темой которого было усовершенствование системы выявления и доказывания факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В обсуждении, инициированном Общественным советом при МВД Украины, приняли участие представители Нацполиции, Минздрава Украины, общественных организаций и адвокатских объединений.

«Функциональность процедуры выявления и доказывания факта управления авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в Украине требует немедленных решительных действий как от органов власти, так и от общества в целом», — отметил глава Общественного совета при МВД Украины Владимир Мартыненко.

Он добавил, что сегодня существует проблема с судебной практикой и привлечением к административной ответственности по ст. 130 КУоАП. Кроме этого, в ходе обсуждения присутствующие выяснили ряд проблемных аспектов в указанной сфере: длительную процедуру осмотра водителей в медицинских учреждениях, значительный срок получения анализа состояния водителя, устарелые методологии и технические средства выявления состояния опьянения.

В результате обсуждения присутствующие пришли к выводу касательно необходимости создания дорожной карты, которая бы предусматривала конкретные шаги относительно улучшения ситуации. В частности, планируется создание совместно с Минздравом и Нацполицией методических рекомендаций и обучающих программ, с помощью которых полицейские могли бы диагностировать состояние водителя. Также предусматривается создание единой базы водителей, которые регулярно привлекаются к ответственности за управление в нетрезвом состоянии. Запланировано рассмотреть вопрос усиления ответственности нетрезвых водителей и разработки в связи с этим соответствующих проектов законодательных изменений.

Для внедрения дорожной карты глава Общественного совета при МВД Украины Владимир Мартыненко инициировал создание рабочей группы, в которую дополнительно привлекут юридических консультантов и представителей судебной власти.

Источник: МВД Украины


Понравился материал? Поделитесь с друзьями.

0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Желаете узнавать о свежих публикациях на сайте? Подписывайтесь!