Главная / Новости / Глава Нацполиции уточнила, какие изменения готовятся в законодательство

Глава Нацполиции уточнила, какие изменения готовятся в законодательство

Хатия Деканоидзе отметила, что внесенные изменения будут защищать в первую очередь граждан Украины. Об этом она сообщила 3 октября на брифинге в МВД Украины.

«Так называемая «презумпция правоты полицейского» не будет отдельным законодательным актом или отдельным законом. Ни в коем случае никто не должен думать, что с помощью расширения и уточнения прав полицейских мы пытаемся нивелировать нормы Конституции о презумпции невиновности. Это будут изменения-уточнения в нескольких законах», — подчеркнула Хатия Деканоидзе.

Она также сообщила, что эти уточнения планируют внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Закон Украины «О дорожном движении» и Закон Украины «О Национальной полиции».

В частности, изменения-уточнения будут касаться запрета водителю выходить из автомобиля во время остановки полицейским транспортного средства, а также порядка предъявления водителями собственных документов.

Хатия Деканоидзе сообщила, что очень важным является внедрение нормы об усилении ответственности за самовольное оставление места ДТП, а также изменения оснований для временного задержания транспортного средства. Также планируются изменения касательно порядка осмотра автомобиля, т.е. внедрения нормы, которая бы предоставляла разрешение полицейскому на осмотр автомобиля (его багажного отделения и салона).

Кроме этого, будет изменена норма касательно проведения проверки водителя транспортного средства на предмет алкогольного или наркотического опьянения без участия свидетелей. Глава Нацполиции заявила, что это значительно ускорит работу работников полиции во время фиксации таких правонарушений.

«Такие мелкие изменений мы готовы подать в Верховную Раду Украины. В первую очередь, эти изменения будут защищать граждан для того, что бы предупредить провокационные ситуации. Мы защищаем граждан Украины — это наша обязанность и работа», — подытожила глава Нацполиции.

Источник: Национальная полиция Украины


Понравился материал? Поделитесь с друзьями.

0

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Желаете узнавать о свежих публикациях на сайте? Подписывайтесь!